2022年海洋信息论坛第六期-海洋环境信息及其应用学术讲座于线上开讲

时间:2022-05-24作者:文章来源:best365官网登录浏览:10


2022521日,海洋信息论坛第六期-海洋环境信息及其应用学术讲座以腾讯会议的方式开讲。本次讲座由哈尔滨工程大学best365官网登录韩笑副教授主持,并邀请了国家海洋信息中心海洋环境信息保障技术重点实验室主任刘克修研究员,担任本次讲座的专家。

刘克修研究员主要从事海洋环境保障、海洋预报、海洋防灾减灾、海平面与气候变化研究等工作。参加了《第一次海洋与气候变化科学评估报告》《第四次气候变化国家评估报告》《Developing Indicators of Climate Risk》等气候变化评估报告编写工作。先后负责《潮汐表》和《中国海平面公报》编制以及全国沿海省市海平面变化影响调查评估、全国海洋站基准潮位核定等工作。负责研制的海洋潮汐潮流预报、海洋数值预报等系统,在多家海洋单位运行和应用,并成功服务于国家海洋专项和重大保障任务。

刘克修研究员

本次讲座的主题为海洋环境信息及其应用。刘克修研究员分别从海洋环境信息、海洋环境信息获取、海洋观测资料处理、海洋观测资料分析四个方面对此进行了讲解。本报告主要介绍对海洋重要性的认识和中国海洋信息工作的发展情况,海洋信息的作用和意义,海洋环境信息的基本情况及其获取、管理、利用等情况。海洋占地球表面积的70%,是全球环境的重要组成部分,蕴藏着丰富的资源,已经成为21世纪人类经济社会发展的重要领域,而海洋信息是人们认识和开发利用海洋的重要基础。随着经济社会的快速发展,中国已经由陆向海,走向世界大洋和南北两极。近年来,中国提出加快建设海洋强国、构建人类命运共同体,同样离不开海洋信息的发展和支撑。



本次讲座的成功举办为老师和同学们提供了较高的学习平台,对海洋环境信息及其应用研究有了深入的了解,促进了海洋科研和技术领域的交流合作。