2017-2018学年度“优秀班主任”杨友福

时间:2018-12-27作者:文章来源:best365官网登录浏览:36

班主任工作纪实

倾听心声真诚以待

20170514班班主任  杨友福

 

关键词:理想;迷茫;矛盾;

 

故事摘录:

学生甲自小有个从军的梦想,直到考入大学后这个想法也一直藏于心底。入学不久后,大学生活带来的新鲜感稍过,加上学习环境的变化,学生甲有些不适应,对未来学习和追求的目标有些迷茫,思想上产生波动。于是他把弃学从军的想法和家人说,受到了家人反对,现实和想法相抵触使得甲心里感到压抑,学习没有劲头、精神不振作。直到某天,他来找我,把心中的困惑向我倾诉。由于我是从部队转业进入的学校,对于部队生活和部队转业后的出路都比较了解,可以说学生甲遇到的困惑我还是有发言权的,于是我从部队生活与日常生活对比讲起,内容涉及战士与军官区别、军队选拔军官制度、转业安置、社会再就业、部队或社会对于学历学位看重程度、大学期间入伍与毕业后入伍区别等各个方面,也和他讲起了我自己求学工作中遇到的波折,以及如何进入部队后又转业来到学校工作的历程。也许是我们的交流产生了共鸣,这次谈话效果十分理想,看他有一种释然的感觉,我又叮嘱他把学习赶上去,多参加班级和学校活动丰富自己生活,参加学生会组织历练自己其他方面能力,以及理解家人心情并和他们好好沟通交流。这次谈话之后,我在几次学校活动中看到了甲担任志愿者或组织者等身影,关于学习也和他进一步交流了几次,看他各方面变化很大,身为班主任从心底里感到很欣慰。

案例思考和工作建议:

学生之间个体差异是普遍存在的,这种差异或体现在思想、智商、体质、心绪等不同方面,这导致了在一个班集体中个别学生需要外力在某段时期内给他提供帮助,助其走出身心困境,这就要求老师或班主任平时在工作中要善于观察、善于倾听,及早发现并处理好问题。老师在工作中要注重讲话和办事方式,力求给学生留下亲切、真诚的印象,让他们愿意并敢于把自己的心声与你分享,在心里把老师当成一个真正的朋友。

 

学生A眼中的班主任:

其实我来大学之前,在我的印象中,对大学班主任是不怎么友善的。因为我听我那些上大学的哥哥姐姐们说,他们的班主任与他们之间都不怎么有过交集,上了大学的班级就已经很散了,不会再像之前的班级凝聚力那么强。先入为主,我一开始也是抱着这种观念,在刚入大学之时基本上不和班主任怎么亲近,但是随着逐渐的来往,不断的了解,使我对大学班主任的印象不断改观,也改变了我对大学班级的看法。在这里我就介绍一下我眼中的班主任——杨友福老师。

因为从小就对军队军事方面十分感兴趣。所以当一次班会中老师介绍了他之前服役于部队的时候。我心里一惊,开始对这位和善慈爱的班主任产生兴趣。心里之前那份先入为主的概念,也开始逐渐散去。因为我发现,举办的班会基本上这个班主任次次出席;考试前为我们进行鼓舞打气;开学前为我们进行总结教育;竞赛过程中给予我们专业指导;而当班里有同学心态、心理出现问题时还会耐心的开导……而这一切的一切都让我们这个班级,有了一份家的温暖。

刚开学的时候,我因为对大学的理解出现了偏差,没有对学习足够重视,最后有一科考试没有及格,并且其他的学科也大多都非常糟糕。我那个时候心灰意冷,因为出现了不及格,就意味着我少了一条向上发展的道路。并且学习上的不如意,也使我产生了厌学的情绪。恰逢那时候军队招收大学生入伍,我便想去换一个环境到军队里去锻炼自己。那时候我已经和我们学校分管大学生入伍的老师取得联系。他让我再进行考虑,并且和家人进行沟通。但是我和家里人的意见不统一,这样就使我十分失落,也对未来产生了迷茫。这时候我就去找了我的班主任,希望可以从他那里得到些启示。毕竟他在部队待过,这方面的经验应该十分多。到了那里一段交流之后,他明白了我现在所处的处境,然后就给我说了一句我现在还记忆犹新的话:遇到困难。是逃避不了的。一语中的,我豁然开朗,自己的问题终于被找到了。我只是因为在学习中不如意。所以才想到去逃避,去换一个新的环境,希望重新开始。但是却殊不知。遇到困难是逃避不掉的。他只会在另一个地方,另一个时间与你重新对视,但是如果你选择去面对。奋力克服完之后你就会增加自信,增加下次面对同样甚至更高难度困难的方法,这样就是成长。杨老师,他没有直接给予我建议,让我进行选择,然而却通过分析我的处境,给了我实实切切的指导。这是我在大学的一个转折点。一直影响我到现在。其实不仅仅如此,在生活中杨老师也是非常和蔼可亲的,在食堂见面我们相互问好,甚至还会询问我一下我近段时间的学习进度;在我们成绩不理想的时候,会给我们提供帮助,主动联系让我们和班里优秀的同学达成对子,这些举措都对我们产生了巨大的帮助。在这学年的学习评比中,我们班级也取得了我们学校第一的成绩,这些离不开我们班同学的努力,也离不开我们班主任对于我们的支持。

我为身处在这样一个班级感到自豪。也为拥有一个这样处处为我们着想的班主任感到骄傲。这样的班主任我喜欢!

 

 

 

学生B眼中的班主任:

初进大学,对一切新鲜的事情都充满好奇,但也有所迷茫,大学四年到底该干些什么呢?到底怎么能让这四年有意义呢?直到开学的第一次的班会,才让我对大学生活有理解,是班主任杨老师对我们的悉心讲解让我了解大学生活,老师用自己大学4年的生活为例让我们对大学有了更清楚的认识,在我眼中杨老师就是人生的指路人,为我们扫去迷茫。一次次的班会上,老师不仅仅关心我们的学习,也对我们的生活给予无微不至的关怀,在我的眼里杨老师就像我的父母,让我在哈尔滨也能感受到如此悉心照料。杨老师还为我们找来大三的学姐,使我们对大学有了全面的了解。

还记得2018年的电赛,我们班在杨老师的鼓励下,很多人都参加了这项比赛,并且杨老师还拿出自己的休息时间,为我们进行指导,白日,夏热炎炎,杨老师和我们讨论得热火朝天。夜晚,天已黑去,杨老师还在微信群就那些问题进行指导,给予我们每个方案于批评改正,并且给我们推荐相关的书籍,让我们课下钻研,也正是在那段时间,我提前学习到了大二才学习到的知识,对我现在的学习产生了帮助,我想对于当时接受到杨老师指导的每位同学都应该是这样,我们真得学到了好多好多的知识。

正是因为有这样的一位班主任的存在促使了一个团结的班集体,让我们在上学年成绩评比时取得了全院第一的好成绩,这样的班主任值得我们所有人尊敬!